Las frutas son alimentos portadores de energía concentrada, su azúcar natural tiene la virtud de remover y arrastrar consigo los desechos acumulados y las sustancias tóxicas. Sus jugos aceleran el proceso de eliminación y aportan los elementos necesarios para una sana renovación de la sangre, los huesos y los tejidos. Comer frutas o tomar jugos frescos equivale a recibir un enorme provecho a cambio de un gasto mínimo de energía corporal...
¿Qué beneficios nos aporta consumir frutas?
· Aportan una variedad y cantidad de vitaminas y minerales; principalmente vitamina C.
· Hidratan el organismo rapidamente.
· Ayudan al correcto funcionamiento del aparato digestivo.
· Facilita el drenaje de líquidos, al ser diuréticas y depuradoras del organismo.
· Aportan fibras vegetales solubles
· No aportan grasas (excepto los frutos secos, olivas, aguacates y cocos que aportan aceites beneficiosos para el organismo).
· Aportan vitaminas antioxidantes naturales.
Una ración diaria de 3 a 4 frutas, aportan naturalmente los requerimientos diarios de vitamina C.
¿Qué fruta es mejor comer antes y después de entrenar?
Todas las frutas contienen azucares que aportan energía antes del entrenamiento y nos ayudan a recuperar en los esfuerzos posteriores. Pero no todas las frutas tienen el mismo índice glucémico (I.G.), que reperesenta el tiempo que tarda en aparecer en forma de glucosa en la sangre para su metabolización.
Por este criterio, las frutas con bajo IG son las ideales para tomar antes de entrenar y las de elevado IG están más indicadas para después de entrenar, ya que son azucares muy rápidos que favorecen la hidratación y recuperación.
En el cuadro abajo puedes ver qué frutas son las más indicadas para antes o para después de entrenar según su IG.
¿Qué beneficios nos aporta consumir frutas?
· Aportan una variedad y cantidad de vitaminas y minerales; principalmente vitamina C.
· Hidratan el organismo rapidamente.
· Ayudan al correcto funcionamiento del aparato digestivo.
· Facilita el drenaje de líquidos, al ser diuréticas y depuradoras del organismo.
· Aportan fibras vegetales solubles
· No aportan grasas (excepto los frutos secos, olivas, aguacates y cocos que aportan aceites beneficiosos para el organismo).
· Aportan vitaminas antioxidantes naturales.
Una ración diaria de 3 a 4 frutas, aportan naturalmente los requerimientos diarios de vitamina C.
¿Qué fruta es mejor comer antes y después de entrenar?
Todas las frutas contienen azucares que aportan energía antes del entrenamiento y nos ayudan a recuperar en los esfuerzos posteriores. Pero no todas las frutas tienen el mismo índice glucémico (I.G.), que reperesenta el tiempo que tarda en aparecer en forma de glucosa en la sangre para su metabolización.
Por este criterio, las frutas con bajo IG son las ideales para tomar antes de entrenar y las de elevado IG están más indicadas para después de entrenar, ya que son azucares muy rápidos que favorecen la hidratación y recuperación.
En el cuadro abajo puedes ver qué frutas son las más indicadas para antes o para después de entrenar según su IG.
ANTES DE ENTRENAR | DESPUÉS DE ENTRENAR |
(BAJO IG) | (ALTO IG) |
Frutillas | Sandía |
Manzana | Melón |
Cerezas | Naranja |
Pomelo | Plátano |
Uvas | Pasas y frutos secos |
Pera | Mango |
Ciruela | Piña |
Moras y Arándanos | Kiwi |
Importante: sólo están representadas las frutas frescas. Los jugos envasados y almíbares se les han añadido otros azúcares que modifican su IG.
¿Verde o Madura?
No es lo mismo un plátano o un durazno verde que maduro. La diferencia, además de organoléptica (perceptiva) es nutricional.
La fruta madura contiene más azúcar, ya que los hidratos de carbono complejos (almidones) conforme madura la fruta se van descomponiendo en hidratos más simples hasta llegar a azúcar.
Esto es importante porque para un deportista no es lo mismo comer para almacenar energía o comer para obtenerla al instante. Así, si lo que quieres es aumentar las reservas de hidratos lo mejor es comer la fruta poco madura y si al contrario quieres obtener energía al instante la fruta madura es la mejor opción.
¿Fruta picada o con cáscara?
Cumpliendo la premisa de comer al menos una vez por día fruta con cáscara, incrementaremos el nivel de fibra de la dieta, consumiremos más vitaminas y minerales y aprovecharemos sustancias que sólo la piel de la fruta puede tener, como son los polifenoles de las granadas o uvas (previenen el cancer).
Con un correcto lavado previo, podremos disfrutar de los beneficios de la fibra de la cáscara de la fruta, como así también de los mayores nutrientes que tiene la fruta sin pelar, ya que la pulpa no se oxida y además, la propia cáscara tiene vitaminas, minerales y hasta antioxidantes buenos para la salud.
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